История Усадьбы Маанселька

Маанселькя как усадебное хозяйство сложилось не сразу. Начиная с Северной войны (1700–1721), эта местность была дарована сподвижнику Петра I и первому генерал-полицмейстеру Российской империи Антону Девиеру. После его смерти сыновья разделили наследственные земли на три поместья: Вехмайнен, Сумпула и Лейникюля.

Деревня Маанселькя была частью поместья Лейникюля, пока в 1772 году здесь не появился красивый усадебный дом, построенный генерал-губернатором Николаем Энгельгардтом.

В 1806 году усадьбу Лейникюля выкупил Борис (Бернгард) Фок. С этих пор Фоки владели этой местностью, в том числе и Маанселькя, а еще попеременно усадьбами в Лейникюля, Сумпула, Вехмайнен, Корлее.

Среди Фоков были выдающиеся деятели: уже упомянутый Борис Борисович Фок и Александр Борисович Фок – участники русско-турецкой войны 1787–1791 годов, русско-шведской войны 1788–1790 годов, Отечественной войны 1812 года. За доблесть они получили множество наград и званий.

Александр Андреевич и его сыновья – Александр Александрович и Борис Александрович Фоки – в первой половине XIX века открыли, а затем расширили Новосельский гончарный завод, который находился недалеко от Введено-Оятского женского монастыря. Им же принадлежит идея создать в Сумпула чугунолитейный завод.

Мужем Марии Александровны Фок был Александр Николаевич Лидерс – могущественный вельможа в правление Николая I и «усмиритель Венгрии» (участвовал в подавлении революции в Австрийской империи в 1848–1849 годах). Усадьба, как правило, была лишь средством для получения выгод в хитросплетениях придворных браков, но всегда оставалась внутри семейства.

Территория, отошедшая России после войн Петра Великого, Елизаветы Петровны и Екатерины Алексеевны, называлась Старой Финляндией. Петр щедрой рукой одаривал своих сподвижников поместьями и крестьянами, которые не знали крепостного права, но знали договорные обязательства. Такие земли назывались донационными – это был неотчуждаемый дворянский домен. Крестьяне обязывались выполнять то, что прикажет господин и управляющий поместья.

Фактически на некрепостных территориях Карельского перешейка устанавливалось крепостное право. Известно, что Кююрёля (ныне Красносельское) стало одним из первых донационных хозяйств, принадлежавших еще Григорию Петровичу Чернышёву – денщику Петра Великого и генерал-губернатору Москвы, а затем князьям Голицыным. Управляющим поместьем был Василий Волков по прозвищу «Волка» – человек жестокий и беспринципный. Екатерина Ивановна Лидерс – жена Бориса (Бернгарда) Фока навязала крестьянам невыгодный контракт, в результате чего крестьяне возмутились. Недовольство было подавлено, а крестьяне были подвергнуты телесному наказанию. К большой сосне на окраине кладбища Тикатсу был приделан металлический крюк для наказания плетьми, а главный перекресток дорог волости Рауту носил название Орьянристи – «Рабский крест».

Анна Александровна Фок (в замужестве Энгман) была одной из последних владелиц усадьбы. Усадебный дом пережил бой 5 апреля 1918 года, но советско-финляндскую войну 1939–1940 годов пережить уже не смог. От усадьбы сохранилась лишь аллея, которая ведет к поросшему высокой травой фундаменту.р текста...